Федеральная миграционная служба разработала законопроект, в котором предложила сделать основным документом, удостоверяющим личность, не бумажный паспорт, а электронную карту. Она будет содержать биометрические персональные данные владельца и действовать в течение десяти лет. Предполагается, что все граждане России получат новые паспорта уже в 2025 году.
Некоторые аналитики уверены, что замена паспортов позволит заработать не только чиновникам, но и мошенникам.
В законопроекте, опубликованном на сайте Минэкономразвития, предлагается сменить паспорта гражданина РФ на идентификационную карту с электронным носителем информации. Как и бумажный паспорт, электронную карту должны будут получать все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста, а действовать она будет в течение 10 лет.
На карте будут персональные данные владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца. Изготавливаться она будет по единому для всей территории РФ образцу и оформляться на русском языке.
Технические требования к карте и перечень данных, которые будут в ней содержаться, должны быть утверждены правительством. Время изготовления карты, как указано в законопроекте, должно составлять 10 рабочих дней. В случае, если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 января 2015 года. А в течение следующих десяти лет, до 1 января 2025 года, пока будет происходить переход на новые паспорта, параллельно будет действовать обычный паспорт гражданина России.
Сколько денег придется потратить государству на замену паспортов, а также во сколько это обойдется самим гражданам, пока непонятно. В ФМС эту тему пока не комментируют.
tasstelecom.ru