Перейти к основному содержанию

Квалифицированная электронная подпись для торгов – правила использования

Квалифицированная электронная подпись для торгов, систем ЭДО и государственных порталов.


Дистанционное оформление с минимальным количеством документов! Курьерская доставка лично в руки.
Простота выпуска — минимум документов!
 

Квалифицированная электронная подпись для торгов – правила использования


С июля 2018 года возможность организовать, провести и принять участие в электронных торговых процедурах будет только у тех предприятий, которые заранее приобрели электронную цифровую подпись. Именно по этой причине приобретение Электронной Подписи является обязательным мероприятием.


Электронная подпись-значение, ее виды.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) это программный код с записанной на USB-носителе ключевой информацией. В зависимости от используемого криптопровайдера она может иметь вид одного файла, или папки с 6 файлами с расширением".key". В данный ключевой контейнер обычно встроен открытый ключ, так называемый личный сертификат в котором указанны регистрационные данные владельца сертификата.
Для защиты от несанкционированного доступа ключевой носитель обычно записывают на специальные защищенные носители, в которых встроена аппаратная защита от несанкционированного доступа (Rutoken или eToken).


ЭЦП требуется при проведении процедуры идентификации лица, что позволяет точно установить того кто подписывал электронный документ. Генерацию и выпуск квалифицированной Электронной Подписи производят Аккредитованные Минкомсвязи РФ Удостоверяющие Центры, которые для выполнения этих работ получили лицензию от ФСБ.

В сертификате Электронной подписи указываются следующие сведения:

  • ФИО на кого выпущен данный сертификат.
  • Номер СНИЛС владельца.
  • Название предприятия и её регистрационные данные.
  • Номера свидетельств ИНН и ОГРН.
  • Вноситься уникальный серийный номер выпущенного сертификата.
  • Регистрационные данные УЦ, который произвёл выпуск ЭЦП.
  • Уникальный ключ проверки, благодаря которому проверяется подлинность цифровой подписи.


Чтобы начать работу с электронной подписью необходимо подключить ключевой носитель к USB порту компьютера, и произвести настройку специализированного программного обеспечения, необходимого для работы с цифровой подписью. Статус и срок действия подписи вы можете проверить с помощью портала Госуслуг.

Выпуск и использование Квалифицированной Электронной Подписи регламентировано Федеральным Законом -63 «Об электронной подписи» от 2011 года. В нём было внесено изменение в название «электронная цифровая подпись», тем она называется просто «электронная подпись». Использование ЭЦП определено в «Регламенте получения сертификатов ключей подписи и использования электронной цифровой подписи». Основные условия использования и применения цифровой подписи для участия в электронных торгах содержатся в ФЗ-44 и ФЗ-223.

Виды и различия Электронной Подписи (согласно ст. 5 ФЗ-63):

Простая Электронная Подпись: Подписанный данной подписью документ может быть изменен, по этой причине документ не считается защищенным и равнозначен бумажному документу. Данную подпись можно использовать в электронном документообороте физическим лицам и для прохождения авторизации на веб сайтах.

Усиленная неквалифицированная ЭЦП: Данная подпись выпускается с помощью преобразования данных, которое производится специализированными криптографическими программами. Это дает возможность отслеживать вносимые в документ изменения. До 01 июля 2018 года можно было применять на Федеральных Торговых Площадках.

Усиленная квалифицированная электронная подпись: Этим видом цифровой подписи можно подписывать любые документы. Сертификат генерируется с помощью СКЗИ, в России основном для этого используется КриптоПро или Vipnet. Эти меры позволяют обеспечить защиту и неизменность информации.

Неквалифицированную ЭЦП запрещается использовать при подготовке документов для отправки в контролирующие органы (ПФР, ФНС и пр.).

Поэтому, участникам электронных торгов необходимо приобрести усиленную квалифицированную подпись для участия в торговых процедурах. Данное требование указано в п. 3 ч. 1 ст.4 ФЗ-44.
Квалифицированная Электронная Подпись может быть использована при подаче документов в суд и для подачи заявлений в ФАС. Поэтому организациям, которые планируют участие в закупках, требуется оформлять квалифицированную подпись.
ФЗ-223 не указывает, какой вид подписи можно использовать участникам, но большинство электронных торговых площадок требует наличие у поставщика квалифицированной подписи.

В области государственных электронных торгов все действия, проводимые на ЭТП, подписываются электронной подписью. К действиям, для которых требуется подпись, мы можем отнести:

  • Внесение изменений в полномочия владельца подписи;
  • Внесение изменений в регистрационные данные организации;
  • Публикация сведений относительно хода закупки в ЕИС заказчиком;
  • Отправка проекта договора заказчиком;
  • Подписание договора с победителем прошедшей электронной закупки.

При подписании электронного документа Электронной Подписью, к документу присоединяется строка символов являющихся идентификатором подписавшего. К идентификатору присоединён открытый ключ, так называемый личный сертификат. Он необходим для проверки данных подписи. Принадлежность сертификата определенном лицу и устанавливается с помощью сертификата проверки ЭЦП.

Как получить Электронную Подпись заказчику.

Законом установлены требования по которым, заказчики приобретают товары и услуги только с помощью электронной процедуры. Для этого заказчику необходимо зарегистрироваться в ЕИС, регистрацию не возможно провести без квалифицированной подписи.
Для получения ЭЦП заказчики обязаны обратиться в УФК (Управлении Федерального казначейства) своего региона. Цифровая подпись полученная в другом УЦ, не позволит пройти регистрации в ЕИС.
Оформление электронной подписи производится на лицо уполномоченное размещать закупки от данной организации.


На основании регламента Федерального казначейства утвержденного в 2017 году, под No342, получение квалифицированной электронной подписи предполагает несколько этапов:

  • Подписание договора с УЦ. Заполняется и подписывается соглашение о присоединение к регламенту удостоверяющего центра. Руководитель предприятия заказчика заполняет заявление на присоединение с указанием реквизитов Федерального казначейства.
  • Получение ПО для ЭЦП в УФК. Заполняется заявление в свободной форме с указанием данных сотрудника для получения ЭЦП и СКЗИ «КриптоПро CSP»(минимальная версия 4.0)и ПО «АРМ Генерации ключей». Заявление подписывается руководителем предприятия или уполномоченным сотрудником. К заверенному заявлению прикладываются носители для записи программ.
  • Полученное программное обеспечение устанавливают на компьютер, оно считается СКЗИ(средство криптографической защиты информации). В установленном СКЗИ указываются данные пользователя, предприятия и лицензионный серийный номер.
  • Генерируется закрытый ключ и создается запрос на сертификат. Необходимо запустить «АРМ Генерации ключей» и в ней нажимаем «Создать запрос на сертификат». После этого отметить роли владельца сертификата, заполнить данные владельца и распечатать сертификат. Для сохранения запроса и закрытого ключа нужно подключить к компьютеру USB носитель (флешка, Etoken, Rutoken) и нажать кнопку «Выполнить». Этот USB носитель с сохраненным запросом(Закрытый ключ, не требуется передавать в УФК, его лучше сохранить в другое месте) передаётся в Казначейство вместе с заявлением на создание сертификата.
  • К заявлению на получение открытого ключа в УЦ прикладываются регистрационные документы юридического лица и документы на физ. лицо указанное в заявление.
  • Срок выпуска сертификата в Казначействе не более 5 дней. О том что сертификат выпущен вас известят по указанным контактам. Получить сертификат можно лично или через сотрудника по нотариальной доверенности. Сертификат записывается на USB носитель.
  • Устанавливаем полученный сертификат на компьютер используя «КриптоПро CSP».

Процедуру оформления Электронной Подписи необходимо уточнить в Казначействе своего региона, так как процедура может отличаться в некоторых деталях.

Список требуемых документов. Для оформления ЭЦП заказчику, требуется собрать и предоставить комплект документов:

  • Заявление на создание ключа проверки Электронной Подписи.
  • Заявление о присоединении к регламенту УЦ.
  • Копию паспорта сотрудника, на которого выпускается подпись.
  • СНИЛС этого сотрудника.
  • Если не Руководитель, то необходим Приказ о назначении его на должность.
  • Свидетельства ИНН и ОГРН организации.

При оформлении ЭЦП на сотрудника, который не может лично получить электронную подпись, потребуется предоставить нотариально заверенную доверенность на представление его интересов и получение электронной подписи .
Все предоставляемые документы визирует руководитель предприятия-заказчика. Список документов, указан в п. 5.2.5 Регламента No197, он является конечным и не может быть изменен заказчиком.


Получение Электронной Подписи поставщиком.

Чтобы получить Цифровую Подпись поставщик должен обратиться в УЦ, который прошёл аккредитацию в Минкомсвязи РФ.

Процесс оформления ЭЦП на поставщика состоит из пяти последовательных этапов:

  • Поиск Удостоверяющего Центра в вашем регионе присутствия.
  • Подготовка запрашиваемых документов для ЭЦП и их передача в точку выдачи ЭЦП.
  • Оплата счёта.
  • Проверка Удостоверяющим Центром полученных документов и проведение идентификации лица на которого оформляется подпись.
  • Выпуск Электронной Подписи и передача её, и бланков сертификата поставщику.

В среднем стоимость Электронной Подписи для Федеральных Торговых Площадках для юр. лица обойдется в пределах 3500р. Купить ЭЦП можно с помощью регистрации в личном кабинете, в нём вы можете произвести онлайн оплату, или выписать счет для оплаты с помощью банковского перевода. Если необходим срочный выпуск ЭП то он оплачивается отдельно.
Для работы на ЭТП после получения цифровой подписи необходимо дополнительно настроить компьютер для работы с подписью.
Чтобы работать с подписью на площадках, необходимо дополнительно установить КриптоПро ЭЦП браузер плагин и плагин Электронного правительства. Так же в зависимости от того какой используется браузер, необходимо произвести настройки и его.

Список требуемых документов для получения ЭЦП, на юридическое лицо.

Для получения электронной подписи, юридическое лицо обязано предоставить определенный список документов:

  • Заявление на создание сертификата(выдается УЦ).
  • Заявление о присоединении (выдается УЦ).
  • Свидетельство ОГРН.
  • Свидетельство ИНН.
  • Паспорт владельца сертификата(1 стр и страница регистрации).
  • СНИЛС владельца.

Если сертификат выпускается не на Руководителя организации, то прикладывается копия приказа(выписки из приказа) о назначении на должность.

Для Индивидуального предпринимателя список документов:

  • Заявление на создание сертификата(выдается УЦ).
  • Заявление о присоединении (выдается УЦ).
  • Паспорт владельца сертификата.
  • Свидетельство ИНН и СНИЛС.
  • Свидетельство ОГРНИП.

Если документы на ЭЦП подает не, то лицо на которое выпускается сертификат, то ему необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на представление интересов и получение электронной подписи.

ЭЦП