Налогоплательщикам станут доступны сведения о том, на что государство тратит их деньги. Теперь ход госзакупок можно будет проверить на любом этапе - от проведения торгов до конечного результата.
Новый закон о госзакупках опубликован в "Российской газете"
Новый закон пришел на смену старому, который был принят еще 8 лет назад и, по мнению экспертов, устарел и перестал эффективно защищать систему госзакупок от коррупции.
Закон меняет сам подход к проведению конкурса на госзакупки. Эксперты и даже самые обычные граждане теперь смогут отследить на основном ресурсе и дополнительных электронных площадках не только проведение закупки как таковой, как это было ранее, но и весь цикл: планирование, проведение торгов, заключение контракта и его дальнейшее исполнение.
Если цена вопроса превысит 1 млрд. рублей, тогда, по закону, должны быть проведены Общественные обсуждения, в которых будут участвовать эксперты, разбирающиеся в сфере закупок. Контролировать выполнение требований закона поручено Федеральной антимонопольной службе.
Эксперты прогнозируют, что благодаря новому закону среди предприятий, которые хотят работать по госконтракту, повысится конкуренция.
В целом эксперты оценивают рынок государственных закупок в семь - семь с половиной триллионов рублей.
rg.ru