Перейти к основному содержанию
  • Оренбург, ул. Терешковой, 287
  • +7 3532 68-66-68, +7 3532 68-66-60
  • info@ituc.ru

Какая электронная подпись нужна для электронного больничного

На основании федерального закона №86-ФЗ от 01.05.2017 с 01 июля 2017 года больничный лист по временной нетрудоспособности, беременности или родам теперь может быть не только в бумажном виде, но и в электронным. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН). Обязательным требованием выписки виртуального больничного листа,является наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая нужна не только организациям, принимающем участие в процедуре выписки больничного и выплат по нему, но и врачам.

Кто подписывает Электронный лист нетрудоспособности электронной подписью?

В системе оформления электронного больничного и выплат по нему участвуют 4 субъекта: сам застрахованный (работник/пациент), медицинское учреждение в лице физического лица (врача) и юр.лицо медорганизация, страхователь (работодатель) и ФСС. Фонд в данной ситуации выступает в роли связующего звена между всеми субъектами данного процесса и является оператором единой интегрированной информационной системы (ЕИИС), через которую идёт вся электронная документация.

Для работы в Единой интегрированной информационной системе всем участникам, за исключением работника/пациента, требуется подписывать все свои действия квалифицированной электронной подписью. Каждому врачу, для подтверждения больничного, необходима ЭЦП физического лица, изготовленная на его имя. Для работы с ФСС медицинскому учреждению необходимо получить электронную подпись для юридического лица. Страхователю (компании/работодателю) требуется электронная подпись для подтверждения расчетов для выплаты по электронному больничному.

Какая ЭЦП требуется для работы с электронным больничным?

Какие технические и юридические требования предъявляются к электронная подписи для больничных? На данный вопрос поможет ответить нам новый закон: тип ЭЦП, необходимый для работы с электронными листками нетрудоспособности, указан в ФЗ-86. Согласно закона, назначение и выплата пособий производится на основании выданного листка нетрудоспособности на бумажном носителе или в форме электронного документа, заверенного с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как получить электронную подпись

По данным экспертов ФСС, на момент запуска проекта по массовому использованию электронных больничных листов, в России из огромной, многотысячной армии лицензированных МУЗ, только несколько сотен были готовы поддержать нововведение. Основная причина отказа это – отсутствие ЭЦП для врачей. Большинству специалистов еще только предстоит получить собственную электронную подпись. Да и не все медучреждения страны получили свою электронную цифровую подпись.

Заказать и оформить ЭЦП для электронного больничного вы можете у нас на сайте, перейдя ниже по ссылке

Купить электронную подпись